Главная > Информация > Стандарты защиты от внешних воздействий.

MIL-STD810, IP, JIS - cтандарты защищённости оборудования.

В настоящее время существует несколько общепризнанных международных стандартов, характеризующих степень защиты оборудования связи от внешних воздействий, таких как влага, вибрации, пыль и т.д. 

 

Среди них можно выделить:

европейский стандарт IP ( Ingress Protection ),

японский промышленный стандарт  JIS — Japan Industrial Standards, 

американский военный стандарт MIL-STD 810 (Military Standard).

 

Стандарт степени защиты - IP

Этот показатель означает способность техники противостоять проникновению твердых или жидких тел. Был принят комиссией IEC ( International Electrotechnical Commission ).

Рейтинг IP для радиостанций состоит из двух цифр (пример - IP54). Первое число означает защиту от твердых тел, второе – от жидкости. Существует 6 степеней защиты от пыли и мелких частиц и 8 степеней защиты от попадания влаги.

Например, если прописана степень защиты IPX7 - это говорит о том, что защиты от твердых тел нет, есть защита от попадания влаги при погружении на глубину 1 метр в течении 30 минут.

 

Таблица степеней защиты IP от твердых тел (первая цифра)

Степень защиты Вид защиты
1 Защита от твердых тел размером >=50 мм
2 Защита от твердых тел размером >=12,5 мм
3 Защита от твердых тел размером >=2,5 мм
4 Защита от твердых тел размером >=1,0 мм
5 Частичная защита от пыли
6 Полная защита от пыли

 

Таблица степеней защиты IP от влаги (вторая  цифра)

Степень защиты Вид защиты
1 Защита от капель конденсата, падающих вертикально
2 Защита от капель падающих 
 под углом до 15° 
3 Защита от капель падающих 
под углом до 60 ° 
4 Защита от брызг, падающих 
под любым углом 
5 Защита от струй, падающих 
под любым углом 
6 Защита от динамического 
воздействия потоков воды 
(морская волна) 
7 Защита от попадения воды 
 при погружении на 1 метр длительностью до 30 минут 
8 Защита от воды неограниченное время при погружении на глубину до 1.5 метра 

 

Степень защиты JIS

В своем роде практически аналогичен мировому стандарту IP. 

 

Степень защиты Водозащита Пылезащита
1  Защита от вертикально падающих капель воды.  
2 Защита от капель, падающих под углом до 15° от вертикали.  
3 Защита от брызг, падающих под углом до 60° в любом направлении от вертикали.  
4 Полная защита от брызг.  Защита от посторонних объектов диаметром 1 мм или крупнее.
5 Защита от водяных струй. Прямой полив в любом направлении не должен приводить к повреждению.  Неполная защита от пыли. Допускается попадание пыли вовнутрь, однако пыль не должна проникать вовнутрь в количестве, приводящем к затруднениям в работе или уменьшению безопасности
6 Защита от сильных водяных струй. Прямой полив в любом направлении не должен приводить к попаданию влаги внутрь. Полная защита от проникновения пыли.
7 Защита от погружения в воду. В результате погружения на глубину от 15 см до 1 м в течение 30 мин вода не должна проникать вовнутрь в количествах, приводящих к повреждению.  
8 Защита от длительного погружения в воду.   

 

 

Американский военный стандарт  MIL-STD 810

MIL-STD 810 (Military Standard) - американский военный стандарт, устанавливает определенные уровни защиты  электрооборудования от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.). Применяется к радиосвязному оборудованию. 

Данный стандарт издан американским Министерством обороны в 60-х годах 20 века. За прошедшее время стандарт MIL-STD 810 претерпел ряд изменений. Его последняя версия MIL-STD 810 G  утверждена в 2008 г.

Стандарт включает ряд пунктов, которые как правило, перечисляются при ссылке на стандарт (например, соответствие стандарту MIL-STD C/D/E/F/G). 

MIL-STD810 заключается в ряде принципов и испытательных методов для определения устойчивости к воздействию естественных неблагоприятных окружающих явлений на оборудование, используемое в военных или коммерческих целях. 

Удар 

Уровень прочности изделия во многом определяется устойчивостью к ударам (в том числе и повторным) и встряскам (особенно если устройство установлено в транспортном средстве), способным вывести изделие из строя. 

 

Воздействие Требования Метод испытаний Отчет
Механический Удар Включенное сост.: 20 г, 11 мс, полу-синусоида 
Выключенное сост.: 40 г, 11 мс, полу-синусоида 
Метод 516.5
Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Потеря работоспособности изделия не обнаружена. 
Удар "Встряска"
75 г, 11 мс, полу-синусоида 
Метод 516.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии в креплении транспортного средства. Потеря работоспособности изделия не обнаружена. 

 

 

Вибрация 

Определяет способность устройства противостоять постоянным эффектам вибрации. Постоянная вибрация затрагивает работу процессора, и способна привести к отказу системы. Испытания стараются приблизить к условиям установленной рации в внедорожнике. 

 

Воздействие Требования Метод испытаний Отчет
Вибрация - вне автомобиля Постоянная вибрация 0.04g^2/Hz, 20Hz - 1000Hz-6dB /актив. 1000Hz - 2000Hz Метод 514.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Потеря работоспособности изделия не обнаружена.
Вибрация в автомобиле Имитация внедорожного транспортного средства Метод 514.5 Приемлема временная потеря функции, с последующим восстановлением, без вмешательства пользователя.

 

 

Устойчивость к неблагоприятным условиям 

Устойчивость устройства к пыли, влажности, туману, воздействию соли, солнечному излучению. 

 

Воздействие   Требования Метод испытаний Отчет
Относительная влажность От 0 % до 95 % (+3/-5 %) влажности, 23° C к 60° C, 10 циклов 48 Часов Метод 507.4 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Попадание влаги во внутрь корпуса не обнаружено.
Солнечное излучение 1120 В/м2 (355 Btu/фт2/ч) UVB@ 50° C, 7 циклов по 24 часа Метод 505.4 Испытание проводится, когда изделие находится в нерабочем состоянии. Выцветание или деформация устройства не обнаружены.
Дождь Ветер с дождем 10л.куб./час 4 цикла Метод 506.4 Процедура I Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение влаги не обнаружено.
Дождь Крупные капли 7 гал/фт2/ч Метод 506.4 Процедура III (Капля) Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение влаги не обнаружено.
Песок и пыль
Размер частицы <149 mm, 10 ± 7 г/м3 плотность частицы 1.5 м\с к Скорости Ветра 8.9 м\с 
Метод 510.4 Процедура I (Пыльная буря) Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение песка или пыли не обнаружено.
Туман и воздействие соли 5%-ый солончак до 48 часов (12 влажных часов, 12 сухих часов, по 2 цикла) Метод 509.4
Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Деформация устройства не обнаружена. Проникновение влаги не обнаружено. 

 

 

Температура 

Способность противостоять перепадам температур в рабочем режиме. 

 

Воздействие   Требования Метод испытаний Отчет
Рабочая температура -20° C + 60° C Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Временная, не устойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены.
Температура хранения -40° C + 75° C Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда изделие находится в нерабочем состоянии. Потеря данных не обнаружена.
Тепловой удар > 1.5° C < 5° C / минута -20° C + 60° C Тестирование в течение одного цикла течение одного цикла
Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Временная, не устойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены. 

12 декабря 2017 г.

Статьи по теме
Список статей пуст
Видео по теме
Видео нет